Нижний Тагил - город шахтёров, металлургов. И каждый раз, когда на Родину нападали враги, Нижний Тагил превращался в арсенал грядущей победы.
Ещё указом от 3 января 1703 года Петром Первым было велено Никите Демидову "Строить заводы на уральских землях и делать пушки, мортиры, шпаги, сабли, тесаки, фузеи, палаши, копья, латы, шишаки, проволоки, сталь и иные снасти."
И где бы ни проходил фронт: рядом, как это было в годы борьбы с колчаковцами, или за тысячи километров, как в годы Великой Отечественной войны, тагильчане-фронтовики всегда чувствовали горячую поддержку тагильчан-тружеников.
Наша Родина-Мать, города-сыновья.
Всем своим сыновьям мать дала имена.
Средь сынов-городов город есть исполин,
И дала ему мать имя Нижний Тагил.
На Уральских горах город славный стоит,
Клад несметных богатств в своих недрах хранит,
Варит сталь и чугун с самых давних времён.
Первый наш паровоз был в Тагиле рождён.
Чёрной тучей война в 41-ом пришла,
На защиту тогда сына мать позвала.
И за Родину-Мать город встал, как стена!
Само слово "Тагил" в дрожь бросало врага!
Как только началась Великая Отечественная война советского народа против немецких оккупантов, десятки тысяч тагильчан, прервав мирный труд, ушли на фронт.
В связи с тем, что многие рабочие взяли в руки винтовки, на предприятиях Нижнего Тагила катастрофически не хватало рабочих рук. Городской комитет партии обратился ко всем трудящимся Нижнего Тагила с призывом "Поможем фронту!"
На предприятия индустриального Тагила вернулись пенсионеры - кадровые горновые, сталевары, вальцовщики, каменщики, горняки, токари, машинисты.
На Уралвагонзаводе в тяжёлые военные времена работали сразу 11 таких эвакуированных предприятий. В течение нескольких месяцев круглосуточного героического труда сводного коллектива велась перестройка завода. Перевезенное технологическое оборудование монтировалось практически под открытым небом, все остальные работы доделывались уже потом. Главное - в кратчайшие сроки запустить производство. Стране нужно было оружие и завод срочно был переоборудован на производство танков. И уже 8 декабря 1941 года с танкового конвейера сошел первый танк Т-34. Одновременно развернулось строительство временного жилья - появлялись деревянные бараки, землянки, столовые
Военное время требовало большой работы по наращиванию новых производственных мощностей. Строились цехи, мощные прокатные станы, турбогенераторы, велись исследовательские работы по улучшению качества стали, технологиям производства.
В Нижнетагильском музее краеведения хранятся документы о танковой колонне «Тагильский рабочий», построенной на средства тагильчан в годы Великой Отечественной войны, рассказывающие о ее создании и боевом пути.
Это было в 1942 г., когда под Сталинградом сложилась очень тяжелая обстановка, страна жила в максимальном напряжении. Труженики тыла старались обеспечить фронт всем необходимым, не покладая рук трудились и тагильчане. Вот тогда 30 сентября 1942 г. и появилось в городской газете «Тагильский рабочий» обращение к тагильчанам. В нем говорилось:
«Мы, рабочие и работницы, инженеры, техники, служащие Высокогорского механического завода вносим предложение построить на средства тагильчан танковую колонну «Тагильский рабочий» и отправить ее на южный фронт в помощь защитникам Сталинграда.
Пусть эти грозные машины, созданные на наши трудовые деньги, беспощадно уничтожают фашистскую нечисть, пусть они встанут огненной стеной на защиту города Сталинграда…
Вскоре в Госбанке появился текущий счет за № 160058, на который поступали деньги от трудящихся города: металлургов, горняков, работников советских учреждений, железнодорожников, строителей, школьников, студентов, домохозяек. Сводки поступления денег освещались в печати.
Помощь тыла воодушевляла советских бойцов, в свою очередь победы на полях сражений поднимали тружеников тыла на новые трудовые подвиги.
Лозунг "Все для фронта, все для победы" стал законом жизни. На плечи Нижнего Тагила легла дополнительная многократно увеличенная тяжесть забот. Надо было не только ковать оружие, но и обеспечивать топливом, питанием, электроснабжением горожан, вновь прибывших с предприятиями людей, а так же большое количество заключенных, работавших на монтаже прибывающих предприятий.
Не менее сложной задачей была организация эвакогоспиталей и обеспечение их всем необходимым. C июля 1941 года было развернуто семь госпиталей. Они прибыли из западных районов Советского Союза. По приказу горисполкома обычно их размещали в зданиях школ. Всего за время войны в нашем городе работало 14 госпиталей, имевших в общей сложности более 6000 коек. За годы войны медикам Нижнего Тагила удалось пролечить около 75000 раненых, из которых 70% были возвращены в строй. Подумайте, какой титанический труд скрывается за этими цифрами!
Хорошеет, растёт, набирается сил,
Молодеет, цветёт город Нижний Тагил.
И делами его Мать-Отчизна горда,
За заслуги она сыну орден дала.
За высокие трудовые достижения по развитию промышленного производства в 1971 году Нижний Тагил был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
А ещё через 35 лет на торжественном собрании, посвященном 285-летию Нижнего Тагила, председатель Ассоциации содействия развитию Уральского региона Яков Петрович Рябов по поручению Национального комитета наград при Администрации президента РФ вручил Нижнему Тагилу орден Петра Великого Iстепени.
Орден городу присвоили с формулировкой "За заслуги и большой вклад жителей города в развитие государства Российского".
Тагильчане свято чтут память погибших воинов. В городе установлено множество памятников, монументов. По традиции к ним приезжают молодожёны, и возлагают цветы, чтя тех, кто дал им возможность жить под мирным небом. Каждый год 9 мая у монументов стоят в почётном карауле ученики, заслужившие эту великую честь.
Последний танк поставлен на постамент у заводской проходной как символ трудового подвига коллектива Уралвагонзавода
Монумент в память о горняках горы Высокой погибших в годы Великой Отечественной войны.
Монумент расположенный на руднике 3-го интернационала, посвящённый его жителям погибшим в годы ВОВ.
Памятник воинам тагильчанам погибшим в локальных войнах. Установлен на набережной тагильского пруда в 1999 году.
Памятник тагильчанам героям Советского Союза и кавалерам Ордена Славы открыт на улице Победы к 65-ю победы в Великой Отечественной Войне.
Мемориал «Площадь Славы» в Дзержинском районе.
С Днём Победы, дорогие друзья!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий